dafa娱乐经典手机官网|首页

||Header--> ||Header--> ||Navi--> ||Search--> ||Banner-->
||Container-->

关于中国消防救援学院2020年招收贵州青年考生的公告

浏览:

根据应急管理部办公厅、教育部办公厅印发的《中国消防救援学院招收青年学生工作实施办法》(应急厅〔2019〕382号)和应急管理部《关于做好中国消防救援学院2020年招收青年学生考核选拔等工作的通知》(应急消招〔2020〕1号)要求,2020年中国消防救援学院面向贵州省招收青年学生。招生工作在贵州省高等学校招生委员会的统一领导下,由贵州省消防员招录工作办公室负责实施,遵循“公开竞争、公正选拔、公开透明”原则,具体工作包括意向征集、志愿填报、考核测试、录取投档等四个环节。为方便考生报考,现将有关事宜公告如下:

一、学院概况

中国消防救援学院是国家综合性消防救援队伍的组成部分,是应急管理部直属的全日制普通高等学校。学院前身为中国人民武装警察部队警种学院。根据中央跨军地改革部署,2018年9月30日转隶应急管理部领导,同年12月29日正式挂牌成立,主要承担国家综合性消防救援队伍人才培养、专业培训和科研等任务。目前,设置消防指挥、消防工程、飞行器控制与信息工程、抢险救援指挥与技术、思想政治教育5个本科专业,全日制在校生发展规模7000人。

二、报考条件

(一)中国消防救援学院招收的青年学生,必须具备下列基本条件:

1.具有中华人民共和国国籍;

2.政治立场坚定,志愿加入国家综合性消防救援队伍;

3.具有较强的组织纪律性和良好的品行;

4.参加当年普通高等学校招生全国统一考生报名的青年学生;

5.年龄不超过22周岁(截至2020年8月31日);

6.参加由生源地省级消防员招录工作办公室组织的政治考核、体格检查、心理测试、面试,结论均为合格。

(二)实行本科提前批次录取,未被录取的考生,不影响其在后续批次被其他高校录取。报考考生高考成绩须达到贵州省本科第一批录取控制分数线。

(三)体格检查标准参照《军队院校招收学员体格检查标准》执行,要求为其他专业合格;政治考核标准参照《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》执行;心理测试和面试参照《国家综合性消防救援队伍消防员招录办法(试行)》有关规定执行。

四、在黔招生计划

今年中国消防救援学院向社会公布年度招生计划500名。计划在贵州招收普通高中毕业生13名(含女生1名)。具体专业招录计划如下:

专  业

性别

消防救援方向

森林消防方向

消防指挥

2

1

0

0

消防工程

6

-

1

-

飞行器控制与信息工程

2

0

0

0

思想政治教育

0

0

0

0

抢险救援指挥与技术

0

1

0


合计

10

2

1

0

总计

12

1

13

五、招生专业简介

为方便考生了解各专业培养和就业方向,现将招生专业简介公布如下,考生入校后具体培养事宜以学校培养方案为准。

(一)消防指挥专业(消防救援方向)

代码030608TK,学制四年,授予法学学士学位。

主要培养能够在消防救援队伍从事组织指挥、组训施训和队伍管理工作的“一专多能”复合应用型指挥管理人才。

毕业后主要在消防救援队伍基层队站火灾扑救指挥、灭火救援业务训练、队伍管理、作战训练业务指导等岗位任职。

(二)消防指挥专业(森林消防方向)

代码030608TK,学制四年,授予法学学士学位。

主要培养能够在森林消防队伍从事组织指挥、组训施训和队伍管理工作的“一专多能”复合应用型指挥管理人才。

毕业后主要在森林消防队伍基层中队火灾扑救指挥、灭火技战术训练、队伍管理等岗位任职。

(三)消防工程专业

代码083102K,学制四年,授予工学学士学位。

主要培养能够在国家综合性消防救援队伍从事城乡消防规划编制、消防监督检查、消防宣传教育培训、区域消防安全评估和火灾高危单位消防风险评估、消防行政执法等消防监督管理工作的“一专多能”复合应用型专业技术人才。

毕业后主要在国家综合性消防救援队伍中消防监督管理、消防技术指导、消防教育培训、消防行政执法等岗位任职。

(四)飞行器控制与信息工程专业

代码082008T,学制四年,授予工学学士学位。

主要培养能够在国家综合性消防救援队伍从事无人机遥感侦测、通信信息化管理工作的“一专多能”复合应用型专业技术人才。

毕业后主要在国家综合性消防救援队伍中无人机遥感侦测、训练组织、装备管理及通信信息化等工作岗位任职。

(五)抢险救援指挥与技术专业

代码083106TK,学制四年,授予工学学士学位。

主要培养适应国家综合性消防救援队伍建设发展和应急救援工作需要,能在消防救援队伍从事灾害应急救援、组织指挥、执勤训练、管理教育等方面工作的应用型指挥与技术人才。

毕业后主要在国家综合性消防救援队伍中自然灾害应急救援、组织指挥、执勤训练、管理教育等岗位任职。

(六)思想政治教育专业(消防政治工作方向)

代码030503,学制四年,授予法学学士学位。

主要培养能够胜任国家综合性消防救援队伍基层政治工作的“一专多能”复合应用型政治工作人才。

毕业后主要在国家综合性消防救援队伍机关和基层政治工作岗位任职。

六、报考流程

(一)报考意向登记。有意向报考中国消防救援学院的考生,可向省消防员招录工作办公室进行电话咨询和预报名。同时,请于7月初填写《中国消防救援学院招收青年学生意向登记表》和《中国消防救援学院招收青年学生政治考核表》(见附件),以电子邮件的方式发送至省消防员招录办公室(邮箱:gzxfzlb@163.com,报考意向登记只作为对考生是否有意向报考的摸底,不是考生报考的方式和依据,考生最终是否报考以志愿填报系统的结果为准)。

(二)志愿填报。进入贵州省普通高校招生考试信息管理平台,登录个人账号,填报本科提前批次志愿。

(三)考核测试。省消防员招录办将根据填报中国消防救援学院报考志愿并达到招生录取控制分数线的考生名单,于7月初以电话、短信或发布通知等方式通知考生参加体格检查、心理测试、面试及政治考核。考生按照通知要求携带相关证件材料按时到达指定地点签到,未在规定时间内签到的,视作放弃志愿处理。

七、重要提示

(一)体格检查标准参照《军队院校招收学员体格检查标准》(陆勤人员标准)执行。体检结论分为“合格”和“不合格”,由主检医生签字负责。考生对体格检查结论有疑问的,且省消防员招录工作办公室和体检医院均认为有复检必要的,可按规定进行一次复检,并以复检结果为准。对可通过服用药物或其他治疗手段影响检查结果的项目不予复检,考生的初检结论为最终结论。体格检查不合格者,不予录取。

(二)心理测试采用消防员招录使用的心理测查系统进行,由系统自动判定测试结果“合格”和“不合格”。心理测试只测试一次,测试项目有一项“不合格”的,不予录取。

(三)面试主要考察了解考生的报考动机、形象气质、逻辑思维和语言表达等方面的基本素质。标准参照《国家综合性消防救援队伍消防员招录办法(试行)》有关规定执行,结论分为“合格”和“不合格”。不合格者,不予录取。

(四)政治考核标准参照《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队院校接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》执行。由省消防员招录办公室派员赴考生所在学校和户籍所在地公安派出所走访调查。省消防员招录办公室根据走访调查情况作出政治考核结论,结论分为“合格”和“不合格”。不合格者,不予录取。

考生本人对考核结论有异议的,须在结论公布3日内向贵州省消防员招录办公室提出复核申请,省消防员招录办公室将及时组织复审。复审结论作为最终结论。

(五)考生录取工作由中国消防救援学院招生办公室会同省高校招生委员会办公室共同组织实施。录取考生入学后,中国消防救援学院按照有关规定,组织开展体格复检和政治复核。复核复检不合格的录取考生将按照有关规定取消入学资格。

(六)请考生及时关注dafa娱乐经典手机官网官网和贵州省消防救援总队官网,注意掌握各项招生工作要求和工作流程,时刻保持个人通讯畅通。如不按时参加各项考核测试,视为主动放弃。

(七)考生若需咨询中国消防救援学院报考的其他相关事宜,可拨打咨询电话:中国消防救援学院:010-69787118,69787119;贵州省消防员招录工作办公室:0851-83990027,工作日时间受理咨询。

八、纪律与监督

招生工作坚持信息公开、过程公开、结果公开,主动接受监督。省消防员招录工作办公室设立举报投诉电话,及时受理相关举报投诉并按有关规定调查处理。

举报投诉电话:0851-83990031

受理时间:工作日8:30-12:00  14:30-18:00

本通告由贵州省消防员招录工作办公室负责解释,如有变动,另行通知。

附件1:附件1:中国消防救援学院招收青年学生意向登记表.doc

附件2:附件2:中国消防救援学院招收青年学生政治考核表.doc

附件3:附件3:中国消防救援学院2020年招收青年学生章程.doc

贵州省消防员招录工作办公室

2020年7月14日

||Footer-->
返回原图
/